КОРОНАВИРУС: РАСТУТ РИСКИ И СОЦИАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ

Поделиться:

Кристьян на дядином квадроцикле

С целью остановить пандемию коронавируса в Эстонии было объявлено чрезвычайное положение. Изменение уклада жизни затрагивает, в частности, школы и культурную жизнь, запрещены общественные собрания. Привычная учебная работа в образовательных учреждениях была переведена в формат дистанционного и домашнего обучения. Рекомендуется по возможности работать из дома и избегать тесных контактов с другими людьми. Особенно подчеркивается необходимость соблюдать дистанцию с пожилыми членами семьи, поскольку именно они входят в группу риска по заболеваемости коронавирусом. Местные самоуправления существенно ограничили предоставление социальных услуг. Как пишет советник отдела политики равенства Министерства социальных дел Айри Митендорф, в связи с актуальной на сегодня темой мы должны быть внимательными и обращать внимание на сопряженные с ограничениями риски и растущую социальную уязвимость

Социальная уязвимость отсылает к обстоятельствам, в которых люди не способны принимать разумные решения и вести себя ответственно, согласно общественным ожиданиям ввиду своего семейного и/или социально-экономического положения, особых потребностей, болезни или травмы. Очевидно, что все люди, семьи и сообщества сталкиваются с трудностями, преодоление которых требует дополнительных навыков и ресурсов: инструктирование детей на дистанционном и домашнем обучении, забота о пожилых родственниках и членах семьи с особыми потребностями, совмещение работы и семейной жизни, а также страх попасть в затруднительное экономическое положение. Велика вероятность того, что возрастающие трудности и социальная изоляция постепенно приведут к истощению сил.

Дома может быть опасно

Парадокс, но в результате мер, принятых для защиты населения, риски для здоровья и жизни могут даже увеличиться. Надо признать, что, к сожалению, для многих людей дом является небезопасным местом. Анализ серьезных случаев семейного насилия за 2015-2018 годы показал, что большинство, около 90% тяжких преступлений, связанных с насилием в близких отношениях, совершаются в домашних условиях. В 2019 году количество зарегистрированных в Эстонии преступлений, связанных с семейным насилием, возросло по сравнению с 2018 годом чуть более чем на полсотни случаев. По меньшей мере в 30% случаев семейного насилия жертвой или свидетелем насилия в отношениях между родителями становится ребенок. Насилие в семье чаще применяется против женщин: в 85% случаев к насилию прибегали мужчины, а жертвами в 81% случаев становились женщины. Известно, что значительная часть случаев насилия в близких отношениях попрежнему скрывается, и многие пострадавшие не сообщают о насилии, которому подверглись.

Семейное насилие в отношении пожилых людей

По статистике, жертвами семейного насилия почти в каждом пятом случае становятся люди старше 60 лет. Пожилые люди чаще всего подвергаются опасности со стороны своих близких и тех, от кого зависят. В особую группу риска входят пожилые люди, которые нуждаются в постоянном уходе или живут обособленно. Под появившимся в 1975 г. в британских научных журналах понятием «избиение бабушек» (granny battering) подразумевалось недостойное обращение с пожилыми людьми и применяемое по отношению к ним насилие. Недостойное обращение с пожилыми людьми может означать как умышленное применение физического, психологического или сексуального насилия, так и обречение на нищету, ограничение доступа к лекарствам и лечению, пренебрежительное отношение и оставление в одиночестве. Пилле Цопп-Паган, генеральный директор Тартуского женского центра информации и поддержки, а также глава Европейской ассоциации женщин, занимавшаяся исследованием насилия в отношении пожилых людей, отмечает, что «уровень информирования о случаях насилия в отношении пожилых людей низок как в Эстонии, так и в других странах из-за недостаточной осведомленности в этой области не только большинства членов сообщества, но и специалистов, контактирующих с пожилыми людьми. Чаще всего пожилые сталкиваются с психологическим насилием – угрозами, криками, запугиванием. Второй наиболее распространенной формой насилия является финансовое насилие, при котором у пожилого человека отбирается пенсия и/или незаконно присваивается его имущество». Пилле Цопп-Паган добавляет, что жертвами финансового насилия становятся многие пожилые мужчины. Социальная изоляция и немногочисленные контакты с родственниками и друзьями, несомненно, являются факторами, способствующими семейному насилию.

Самоубийства среди пожилых

Пожилые люди также входят в группу суицидального риска. Ежегодно около 70 человек пенсионного возраста в Эстонии кончают жизнь самоубийством. Совершение самоубийства – это завершающий этап процесса, который развивается постепенно и на который влияют как индивидуальные, так и общественные факторы риска, а также меры предотвращения самоубийства. Прямыми факторами суицидального риска считаются диагностированное психическое расстройство, психосоциальный стресс и хронические заболевания. Косвенными факторами суицидального риска являются социальная изоляция, жизненные события негативного характера, аффективные расстройства, имевшие место ранее суицидальные мысли и попытки самоубийства. Предотвращению самоубийства способствуют такие факторы, как поддержка со стороны семьи и сообщества, доступность профессиональной поддержки и помощи, возможность получить эффективное лечение, а также развитие навыков решения проблем. Согласно исследованиям суицидальный риск у пожилых людей повышают чувство безысходности и одиночество. Таким образом, друзья, соседи и члены

семьи играют важную роль в поддержании позитивного психического здоровья и удовлетворенности жизнью у пожилых.

Забота и предупреждение

  • С точки зрения социальной поддержки, регулярный заботливый телефонный звонок от члена семьи, соседа или социального работника местного самоуправления является важным фактором охраны психического здоровья людей, находящихся в социальной изоляции.
  • Важно, чтобы люди и семьи, которым ранее уже приходилось сталкиваться с насилием, находились под присмотром и получали поддержку. Крайне важное значение имеют эффективный обмен информацией, регулярная переоценка рисков и вмешательство.
  • Для предупреждения рисков целесообразно инструктировать людей, подвергающихся опасности семейного насилия, о том, как обеспечить собственную безопасность. Например, полезно договориться с благонадежными соседями, друзьями и родственниками о том, чтобы они приютили в опасной ситуации. Можно также договориться с соседями о том, чтобы они звонили в полицию, если вдруг услышат из вашей квартиры шум, указывающий на совершение насилия.

Если Вам нужна помощь:

  • В чрезвычайной ситуации люди, ставшие жертвами насилия, также могут обратиться за консультацией к работникам отдела помощи жертвам насилия Департамента социального страхования по телефону, по электронной почте и посредством видеоконференции Skype.
  • В каждом уезде предлагают свои услуги опорные центры для женщин. Возможность контактной встречи оценивается исходя из требований Департамента здоровья, при необходимости консультации также проводятся по телефону или онлайн. Контактные данные доступны на сайте Департамента социального страхования.
  • Открыты кризисные центры помощи жертвам сексуального насилия. Контактные данные доступны на сайте Департамента социального страхования.
  • Как нуждающиеся в помощи, так и желающие помочь могут позвонить по круглосуточной горячей линии для жертв насилия 116006, которая готова к дополнительной нагрузке в период чрезвычайного положения.
  • Круглосуточно работает телефон помощи детям 116 111.

Sotsiaalministeeriumi blogi

РЕЗЮМЕ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из-за опасности заразиться коронавирусом людям нужно больше находиться дома.
Страх портит настроение и вызывает беспокойство.
В плохом настроении чаще происходят ссоры.
Избавьтесь от плохого настроения, займитись приятными делами.
Если увидите, что кто-то обеспокоен, поговорите с ним.
Телефон доверия для оказания помощи: 116 006.