Социальные службы Таллинна во время чрезвычайной ситуации

Поделиться:

На фото: Бетина Бешкина, заместитель мэра Таллина.

Бетина Бешкина, заместитель мэра Таллинна, ответила на вопросы Ваймупуу.

Как чрезвычайная ситуация из-за коронавируса отразилась на услугах для инвалидов в Таллинне?

В Таллинне все социальные услуги, в том числе услуги для людей с ограниченными возможностями, предоставлялись и во время чрезвычайной ситуации. Правда нам пришлось пересмотреть организацию обслуживания с целью обеспечения безопасности как сотрудников, так и клиентов. Во время чрезвычайной ситуации особое внимание было уделено тем, кто нуждался в дополнительной помощи, чтобы справиться. Отделы социального обеспечения районных управ постоянно поддерживали связь с нуждающимися, чтобы никто не остался один на один со своими проблемами. Консультации проводились по телефону или видеозвонку, в случае необходимости — при прямом контакте. Кроме того волонтеры оказывали необходимую помощь или были просто собеседниками в трудный час. Также продолжали работу личные помощники и опорные лица, обеспечивая необходимую повседневную помощь.

Как долго будут действовать ограничения?

Скорее, ограничения касаются соблюдения требований охраны здоровья. Ни одна служба не была прервана из-за коронавируса. Все центры и агентства пересмотрели организацию своей работы и чтобы защитить здоровье посетителей, больше внимания уделяется чистоте, используются дезинфицирующие средства, маски, перчатки, козырьки и делают уборку помещений по мере необходимости. Например, мерой предосторожности Опорный Центр Као ввел укороченный рабочий день во время чрезвычайной ситуации. Таллиннский центр душевного здоровья и Центр поддержки Юкс поддерживали связь со своими клиентами и семьями по телефону и другим электронным средствам связи, когда было невозможно предоставить услугу на месте. Также делалипосещения на дому.
Снова будут работать хобби-центры. Например, Таллиннский центр деятельности для людей с ограниченными возможностями теперь открыт с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов, и работа различных кружков продолжатся. При организации деятельности необходимо учитывать все еще действующие в стране ограничения.

Как особая ситуация и связанный с ней экономический кризис сказываются на субсидиях в Таллинне?

Особая ситуация с коронавирусом и связанный с этим экономический кризис не привели к каким-либо изменениям в универсальных пособиях, выплачиваемых Таллинном, или в пособиях, зависящих от дохода. Поскольку выплата поддержки не была приостановлена, прекращена или размер поддержки не был снижен, предоставление услуг нуждающимся будет продолжаться, как и прежде.

Как вы думаете, когда ситуация нормализуется?

На данный момент трудно сказать, когда мы сможем вернуться к обычному ритму жизни именно с точки зрения безопасности и здоровья дюдей нуждающихся в помощи.
Весь наш персонал ежедневно вносит свой вклад в обеспечение доступности необходимых услуг и помощи для людей с ограниченными возможностями, независимо от времени. При наличии вопросов всегда можно обратиться в районный отдел социального обеспечения.
Стоит следить за информацией об изменениях через официальные информационные каналы. Во время выхода из чрезвычайного положения инструкции и рекомендации будут по-прежнему доступны по информационной линии 1247 и на странице информации о коронавирусе www.kriis.ee/ru