О короновирусе и социальной опеке (май 2020)

Поделиться:

Эстер Эпик: «Коронакризис стал уроком эмпатии и любви к ближнему».

На вопросы Ваймупуу ответила Эстер Эпик, руководитель Северного регионального отдела Департамента здоровья.

Сколько подопечных и сотрудников заболели коронавирусом в учреждениях социальной опеки Эстонии?

Всего в Эстонии насчитывается 248 учреждений общего и специального ухода, и, по результатам тестирования, с момента введения чрезвычайного положения вирус был обнаружен в 26 учреждениях. В 10 из них заболели только клиенты, в 10 – и клиенты и сотрудники, а в 6 – только сотрудники. Мы очень осторожно относимся к каждому случаю заболевания в учреждениях, поскольку знаем, что в такой среде болезнь имеет тенденцию распространяться. Мы также знаем, что эта болезнь представляет наибольшую опасность для самых уязвимых членов нашего общества – пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями. Мы стараемся выявлять коронавирусную болезнь на ранней стадии, поэтому мы также провели довольно много тестов в различных домах престарелых и учреждениях по уходу.

Всего в учреждениях социальной опеки было проведено 11 843 теста, из которых 175 дали положительные результаты у клиентов, а 36 – у сотрудников.

В семи домах престарелых отмечался более высокий уровень заболеваемости: в доме престарелых Алутагузе,Таммисте, Лихула Сюдамекоду, в доме престарелых при больнице Курессааре, доме престарелых Сюдамекоду на Сааремаа, доме по уходу Сымера, Социальном центре Табивере. В остальных домах по уходу заболели отдельные клиенты или сотрудники, и инфекция не получила более широкого распространения.

На прошлой неделе COVID-19 был обнаружен в одном попечительском учреждении (Сюдамекоду в Лихула).

Какой урок можно извлечь из коронакризиса?

Важнее всего, чтобы люди продолжали соблюдать меры безопасность и следовали рекомендациям, которые помогут безопасно продолжать повседневную деятельность и препятствовать распространению вируса. Нам надо научиться жить с этим вирусом, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье наших близких.

Нынешний кризис показал, что, к сожалению, оценки рисков имеют тенденцию реализовываться. Об этом свидетельствует также проведенный Департаментом здоровья в 2018 году анализ рисков эпидемий и отравлений, в котором наши эпидемиологи оотмечали возможность риска эпидемии нового и очень опасного вируса. В то время Департамент здоровья не располагал в необходимом объеме ресурсами для подготовки к такому кризису. Роль комплексной охраны здоровья в обществе нельзя считать менее важной, чем концепцию комплексной государственной обороны.Поэтому необходимо подготовиться к ситуациям, которые мы можем предвидеть.

Планируются ли ввести обязательства, например, ограничения для попечительских учреждений или обязанность носить маску во время дальнейших вспышек вирусных заболеваний?

Запрет на посещение – это решение, принятое с тяжелым сердцем, ведь мы очень хорошо понимаем, что люди хотят видеть своих близких. Запрет на посещение – это важная мера предосторожности для охраны здоровья людей в больницах и попечительских учреждениях,
так как COVID-19 действительно может протекать в тяжелой форме у пожилых людей и людей из группы риска. По этой причине попечительские учреждения и больницы находились во время вспышки COVID-19 под особым вниманием Департамента здоровья, и им предоставлялись всесторонняя помощь и поддержка.

До 1 июня Департамент здоровья ввел ограничение на посещение больниц и попечительских учреждений. По уважительным причинам и при соблюдении мер предосторожности могут быть сделаны некоторые исключения. Бывают ситуации, когда ради душевного здоровья есть острая необходимость встречи с близким человеком или необходимость встречи, связанной с другим очень важным событием, к этим вещам следует отнестись гуманно. Условием посещения больницы или попечительского учреждения являются заполнение декларации о здоровье и подтверждение того, что посетитель не заражен коронавирусом и не находился в тесном контакте с инфицированным COVID-19 в течение последних 14 дней.

Как долго, на Ваш взгляд, продлится влияние коронакризиса на социальную сферу?

В Эстонии заболеваемость коронавирусом снизилась, но, к сожалению, болезнь еще никуда не исчезла. Поэтому мы продолжим совместную работу с Департаментом здоровья, будем консультировать заболевших и их близких, определяя пути распространения вируса с целью ограничения заражения.

Я надеюсь, что одним из самых значимых последствий для социальной сферы и общества в целом является то, что на первый план вышли поистине важные ценности – наш народ и его здоровье. Вспышка коронавируса показала, что все общество отказалось от своих свобод во имя защиты наиболее уязвимых слоев нашего общества. Все общество приложило усилия для того, чтобы наши пожилые люди из группы риска находились в здравии и безопасности. Для общества это был великий урок эмпатии и любви к ближнему.

Мне кажется, что в случае с людьми с ограниченными интеллектуальными возможностями мы можем заметить либо их чрезмерную озабоченность коронавирусом, либо, напротив, недооценку риска заражения. В то же время вирус новый, весь мир только начинает узнавать о нем, поэтому в обществе есть ряд людей, которые недооценивают риск заражения, и другая крайность – люди, которые его переоценивают. Важно, чтобы каждый человек продумывал свои действия и поведение с точки зрения инфекционной безопасности. Я надеюсь, что все общество сможет извлечь из этого кризиса урок, тщательнее соблюдая правила гигиены рук и осознавая необходимость оставаться дома, будучи инфекционно опасным.

Как попечительские учреждения справлялись с этим вирусом?

Это, безусловно, был трудный период для работников попечительских учреждений, а также для подопечных и их близких. Персонал должен был быстро адаптироваться и научиться работать в совершенно других условиях, используя средства индивидуальной защиты, которые ранее не были частью их обычной трудовой жизни. Мы постарались предоставить им все возможные консультации и оказать всестороннюю помощь. Разумеется, этот период и адаптация были трудными и для подопечных.

Поскольку COVID-19 – это незаметно подкрадывающаяся болезнь, инфекционный период начинается еще до появления кашля, насморка и других симптомов. Таким образом, инфицированные могут неосознанно заразить других людей, с которыми они вступают в контакт. Безусловно, важно, чтобы сообщества понимали тех, кто болен, не следует клеймить их позором, потому что скрывать COVID-19 опасно.

РЕЗЮМЕ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Почему мы должны бояться коронавируса?

  • Коронавирус, или COVID-19 – это вирусное заболевание, похожее на грипп, которое распространяется намного быстрее, чем другие подобные заболевания.
  • В некоторых случаях симптомы тяжелые: высокая температура, сильный кашель и затрудненное дыхание.
  • Коронавирус особенно опасен для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, у которых ослаблена иммунная система.
  • Коронавирусная инфекция может привести к смертельному исходу.
  • Человек может быть только носителем вируса – он чувствует себя здоровым, но заразен.

Что делать, чтобы предотвратить распространение коронавируса?

  • Не посещайте людные места. Покупайте продукты в магазине на несколько дней или заказывайте товары на дом.
  • Обнимать можно только тех, с кем вы вместе живете, на всякий случай стоит держаться подальше от других.
  • Встречайтесь со своими друзьями на улице, а не в помещении. Отдавайте предпочтение общению через интернет или по телефону.
  • Держитесь подальше от посторонних! Ближе чем на 2 метра можно находиться до 15 минут.
  • Регулярно мойте руки! Если нет возможности помыть руки, продезинфицируйте их.
  • Делайте уборку дома! Беспорядок и грязь могут привести к более серьезным заболеваниям, чем коронавирус.

Oчищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым вы часто прикасаетесь:
— телефон, клавиатуру и экран компьютера (NB! Электроника не должна намокнуть!)
— перчатки, ключи
— дверные ручки, лестничные перила
— выключатели, дверцы шкафов, бытовую технику
— руль автомобиля, рычаг переключения передач и арматуру
— ручки детской и инвалидной колясок, рулаторов и т. п.

  • Если вы контактировали с человеком, у которого были кашель и насморк, вы также можете являться заразным. Оставайтесь дома!
  • Если вы заболели, вам следует оставаться дома. Ходить никуда нельзя, нельзя также принимать гостей.