О доступности для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями

Поделиться:

Кристьян на дядином квадроцикле

В 2019 году мы получили финансирование от Фонда активных граждан, чтобы сделать общественное пространство более доступным для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. В ходе проекта мы нанесем на карту учреждения, предоставляющие общественные услуги по всей Эстонии, и определим их доступность посредством составленного на простом языке опроса.

Партнерами проекта являются исландская организация Landssamtökin Þroskahjálp и Tartu Maarja Tugikeskus.

На протяжении многих лет мы повышали осведомленности общественно-политических новаторов отото Хотя Конституция Эстонской Республики, некоторые нормы, а также, например, Конвенция Европейского Союза о правах инвалидов обеспечивают равный доступ, включение в общество и полное участие в нем, а также равные возможности для всех людей, понимание физического доступа улучшается медленно. Определенный прогресс был достигнут также в области нарушений, связанных с органами чувстн, так К сожалению, до настоящего времени не было предпринято никаких шагов по обеспечению досту пности и равных возможностей для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Для решения проблемы доступности был создан форум – ligipääsetavus.ee, который заявляет: «Мы достаточно компетентны для обеспечения доступности для лиц с физическими нарушениями нарушен. Потребность в простом тексте для повышения доступности государственных услуг в целом остается неизвестна как широкой общественности, так и узким специалистам.

Например, в пресс-релизе Министерства экономики и коммуникаций от 30 мая 2018 года о принятии Постановления о повышении доступности говорится: «Введение актуальных и уточненных требований к доступности, использованию и безопасности общественных зданий обусловлено необходимостью обеспечения равных возможностей, достойной и самостоятельной жизни для каждого» . Тогдашний министр Урве Пало сообщила, что в подготовке постановления оказали большую помощь члены правления MTÜ Ligipääsetavuse Foorum, члены Совета по доступности, а также организации Палаты инвалидов Эстонии, такие как Эстонское общество слепых, Эстонское общество глухих и Эстонский Союз людей с нарушениями двигательной функции.

То, что интеллектуальные нарушения не упоминаются отдельно, не означает, что они вообще не прини. Как в Европе, так и в Эстонии интеллектуальные нарушения являются одной из четырех больших груп. Три другие – нарушения двигательных функций, слуховые нарушения и зрительные нарушения. То, что люди с ограниченными интеллектуальными возможностями исключены из законопроекта по улучшению доступности, свидетельствует о низком уровне осведомленности общества и политиков. За годы нашей работы мы выпускали руководства и материалы, которые даже включались в государственные инструкции, но, например, в очень подробном руководстве для уполномоченного по равноправию только два из 26 инструктивных материалов предназначены для повышения доступности для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, а два из почти 50 пунктов руководства также косвенно ссылаются на то, что люди с ограниченными интеллектуальными возможностями считаются группой риска по ограниченной доступности. Необходимость в простом тексте для равноправного ориентирования десятков тысяч людей в публичном пространстве еще не осознается общественностью и специалистами, и во многом именно поэтому в окружающем нас пространстве этого простого текста нет.

РЕЗЮМЕ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Доступность учитывает людей, у которых имеются

  • зрительные нарушения
  • слуховые нарушения
  • нарушения двигательных функций
  • интеллектуальные нарушения

К сожалению, в законодательстве недостаточно учитываются интересы людей с ограниченными интелле Простой текст и понятное сообщение в общественном пространстве помогут всем, а не только лю