Об адаптации жилья в Таллинне в 2019 году

Поделиться:

дома каждый мог бы чувствовать себя уютно.

На вопросы Vaimupuu ответила Сигне Таммесалу, главный специалист отдела услуг
и поддержки Таллиннского Департамента социальной помощи и здравоохранения.

Сколько людей с особыми потребностями получили помощь в 2019 году,
то есть, у скольких адаптировано жилое помещение?

На основании постановления министра социальной защиты от 26.02.2018 г.
«Физическая адаптация жилья для людей с инвалидностью» (согласно реализации программы фондов политики сплоченния на 2014–2020 гг.) на 17.12.2019 г. в 2019 году было адаптировано 42 жилья для людей с особыми потребностями.

На основании Постановления Таллиннского городского совета «Порядок возмещения затрат на адаптацию жилого помещения» (регулирует частичное возмещение затрат на адаптацию жилого помещения за счет средств, предусмотренных для этого бюджетом Таллинна) в 2019 г. адаптация жилья была проведена для 19 лиц.

В 2020 году на 25.05.2020 г. адаптировано 35 жилых помещений, принадлежащих лицам с особыми потребностями.

Какие средства адаптации/вспомогательные приспособления требуются чаще всего какие реже всего? Какие из них, особенные какие наиболее дорогие?

Чаще всего требуются приспособления для облегчения гигиенических процедур (туалет для инвалидов, замена ванны душем) и передвижения (установка подъемника с первого этажа до входной двери).
Реже требуется адаптация кухни.
Дороже всего обходится установка подъемника.

Насколько длинной является очередь на адаптацию жилья? По каким критериям выбирают получателей адаптации – по срочности или в порядке живой очереди? Сколько осуществлено адаптаций в этом году?

В 2019 году в очереди на адаптацию жилья стояло 239 человек.
Очередь формируется исходя из очередности подачи ходатайства.

Как должно проходить принятие ценового предложения?
Мы получили информацию о том, что люди, которым необходимо адаптировать свое жилище, получают список фирм,
которым можно сделать запрос о стоимости.
При обращении к ним фирмы ничего об этом не знают и отказываются
от заказа.

В соответствии с постановлением министра социальной защиты «Физическая адаптация жилья для людей с инвалидностью» проект должен удовлетворять требованию, согласно которому ходатайствующий должен быть способен реализовать проект.

Ходатайствующий должен найти и представить Таллинский департамент социальной помощи и здравоохранения ценовые предложения двух строительных компаний.

К сожалению, у многих нуждающихся в адаптации людей нет опыта или контактов, чтобы найти строителей и узнать их расценки. Для таких ходатайствующих мы составили список фирм, которые сотрудничали с на ми ранее. Мы не располагаем информацией о том, насколько загружены эти компании. Если у них уже запланировано много работ, то строительные компании могут отказаться. В этом случае следует обратиться в другую компанию.

Может ли человек с ограниченными возм ожностями сам выбирать того, кто будет производить адаптацию/ремонт?

Да. Обязанность поиска поставщика услуги лежит на получателе адаптации.

Каковы обязанности человека с ограниченными возможностями и должностного лица?

Работник Таллиннского департамента социальной помощи и здравоохранения организует прием ходатайств и оформляет очередь. Когда строители готовы приступить к работе, сотрудник Таллиннского департамента социальной помощи и здравоохранения вместе со строительным надзором фиксирует ситуацию до ремонта, оценивает возможность внесения необходимых корректировок и различных вариантов. Представитель департамента консультирует ходатайствующего об адаптации, предоставляет клиенту письменный документ «Меры по адаптации жилья для получателя адаптации», в котором прописаны необходимые действия получателя адаптации.

Департамент социальной помощи в сотрудничестве с ходатайствующим об адаптации выбирает строителя, принимает решение о заключении договора и составляет трехсторонний договор и согласовывает подписание. После завершения объекта представитель департамента должен зафиксировать состояние выполненных работ, подписать акт приема-передачи. Адаптация жилья финансируется из бюджета Таллиннского департамента социальной помощи и здравоохранения. Если стоимость адаптации выше максимально установленных ценовых огранич ений, то недостающую сумму должен уплатить получатель адаптации.

Сколько времени занимает получение разрешения на адаптацию? Нашей редакции известен случай, когда с момента подачи первого ходатайства до окончательного подтверждения прошло три года. Такое долгое ожидание–обычное дело? Как скоро чиновник должен отвечать на письма ходатайствующего об адаптации лица с ограниченными возможностями и/или руководителя социального дома?

Время получения решения об адаптации зависит от того, на каком месте в очереди находится получатель адаптации и как быстро он найдет подходящие ценовые предложения.

Проблемой стала ситуация, когда не хватает свободных строителей. Ситуация, когда между подачей первого ходатайства и окончательным утверждением проходит 3 года, теперь случается редко. Соблюдается постановление министра социальной защиты от 26.02.2018 г. «Физическая адаптация жилья для людей с инвалидностью».

Доступность

Будет ли объявлен новый тур в 2020 году? Что нужно знать и учитывать человеку
с особыми потребностями, который хочет адаптировать жилье?

На основании постановления министра социальной защиты «Физическая адаптация жилья для людей с инвалидностью» новый тур будет объявлен летом 2020 года. В 2019 году было представлено 224 ходатайства. Из них 150 прошли в тур 2019-2020 годов. 74 человека остались за чертой. Их ходатайства автоматически прошли в тур 2020-2021 годов. В то же время в рамках тура 2020-2021 годов были выделены денежные средства для 54 адаптаций жилья. Таким образом, вероятно, новые ходатайства приниматься не будут, но ходатайства, оставшиеся за чертой, будут удовлетворены. Необходимо знать и учитывать тот факт, что очередь большая и на выполнение работ требуется время. Также во время некоторых работ на время ремонта лучше уехать из дома.

На основании постановления Таллиннского городского совета «Порядок возмещения затрат на адаптацию жилого помещения» (регулирует частичное возмещение затрат на адаптацию жилого помещения за счет средств, предусмотренных для этого бюджетом Таллинна) прием ходатайств о возмещении затрат на адаптацию жилья начался 01.01.2020 г. и будут приниматься круглый год. Если выделенные из бюджета деньги будут израсходованы, то люди останутся в очереди, им будут отправлены соответствующие уведомления.

РЕЗЮМЕ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек с ограниченными возможностями имеет право на адаптацию своего жилища.
Это означает доступность и наличие вспомогательных средств
которые облегчают жизнь.
Очереди на получения адаптации жилья очень длинные,
потому что нуждающихся в помощи много,
а денежных средств мало.