Люди с ограниченными возможностями имеют право на достойную жизнь!

Поделиться:

Фото Катрин Йыгисаар, лектор Экотарк НКО.

Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями. Конвенция, вступившая в силу 3 мая 2008 года, представляет собой международное соглашение, направленное на поощрение, защиту и гарантирование прав и основных свобод людей с ограниченными возможностями.

Парламент ратифицировал Конвенцию и факультативный протокол к ней 21 марта 2012 года. Таким образом, Эстония обязалась развивать возможности полноценно и независимо участвовать в жизни общества для людей с ограниченными возможностями. По словам канцлера юстиции, все жители, учреждения, предприятия и организации Эстонии должны гарантировать, что особые потребности принимаются во внимание в их сфере деятельности. Только так люди с ограниченными возможностями будут чувствовать, что их права защищены и что они могут участвовать в жизни общества наравне с другими.

Но на самом деле все иначе.

Органы местного самоуправления слишком мало привлекают людей, забывая, что настоящими экспертами в нуждах людей с ограниченными возможностями являются сами люди с ограниченными возможностями. В тишине кабинета эти потребности невозможно познать и вообразить. При разработке услуг и поддержки необходимо изучить,
что чувствуют или в чем нуждаются люди с особыми потребностями.

Недавно один человек с инвалидностью пожаловался мне, что трудно попасть в здание Таллиннской городской управы в инвалидной коляске или с рулатором, потому что дверь
трудно открыть. Само- открывающаяся дверь значительно улучшила бы доступ.
Когда этому же человеку нужно было посетить туалет, его направляли из зала обслуживания на цокольный этаж, который оказался недоступен с его вспомогательными средстами. Человек с ограниченными физическими возможностями решил найти другой туалет за пределами здания городской администрации. Он также не нашел план дома, написанный шрифтом Брайля, в служебном зале городской администрации, что очень важно для слепых и слабовидящих.

Зачем говорить о таких вещах, как посещение туалета? Это потому, что все люди хотят жить достойно. Если бы при проектировании зала обслуживания спросили людей с ограниченными физическими возможностями, что они думают о доступности зала, сразу стало бы ясно, что лестница в подвал — не подходящее решение.

Люди с ограниченными возможностями также должны участвовать в принятии законов и местных решений, чтобы избежать ситуации, когда все было хорошо задуманно,
а получилось — как всегда.

Я, будучи членом партии зеленых, за право людей на достойную жизнь!

Зеленые выступают за лучшую доступность, более справедливые льготы и участие людей с ограниченными возможностями. Я предлагаю партийному совету сформировать отдельную рабочую группу для обеспечения прав людей с ограниченными возможностями в Эстонии, а также в Европе через Европейскую партию зеленых.