Кристьян, мастер шаржа

Поделиться:

Кристьян Луме

33-летний Кристьян Луме, вероятно, знаком всем жителям Выру. Его часто можно встретить на различных мероприятиях, где он всегда готов рисовать шаржи. Множество шаржей, сделанных раньше, хранятся у него дома. «Полный подвал», – уточняет он с улыбкой.

Рисовать Кристьян стал летом 2000 года еще 13-летним мальчишкой.
Тем летом в деревне у дедушки с бабушкой ему случайно попала в руки газета «Маалехт»,
в которой был опубликован шарж на Рейна Руутсоо. Кристьян скопировал картинку, и его двоюродный брат был удивлён: получилось один в один. Он купил карикатуру за пять евро,
а Кристьян обратил внимание на висевший на стене шарж работы Хуго Хийбуса.

С этого момента Кристьян увлекся созданием шаржей всерьез. Он срисовывал карикатуры Валдека Альбера из «Маалехт», а потом – и фотографии, опубликованные в «Постимеэс»,
в том числе и портреты сотрудников газеты. До денежной реформы Кристьян успел срисовать всех выдающихся эстонских деятелей, изображенных на бумажных кронах.

Kristjanil oli õnne kohtuda mitu korda oma iidoli Hugo Hiibusega ning temalt juhtnööre saada.

Кристьяну посчасливилось несколько раз повстречаться
с Хуго Хийбусом и получить от него наставления.

Большой поклонник Хуго Хийбуса

В 2011 году в жизни Кристьяна произошли перемены: по телевизору он увидел передачу, в которой Хуго Хийбус рассказывал о своей работе и о только что изданной книге «С трубкой и карандашом».

«С тех пор я стал поклонником Хийбуса», – вспоминает Кристьян. Он встречался с мастером четыре раза, и у него сохранились четыре шаржа Хийбуса, два из которых –цветные. Осенью прошлого года кумир Кристьяна скончался в возрасте 90 лeт. «Я с большим почтением отношусь к Хуго Хийбусу, он был великим мастером шаржа». И в рисунках Кристьяна чувствуется влияние Хийбуса.

Кристьян помечает свои рисунки весёлым, простым и запоминающимся логотипом – свиным пятачком. Этот логотип он придумал в 2007-м, счастливом для него году.
Это был год Свиньи, отсюда и пятачок.

Кристьян с шаржем Анны Тоотс — руководителем сферы проживания в Маарья Кюла.

Верa в людей

Всю свою жизнь Кристьян живет в Вырy вместе с родителями. Он работает в Маарья Кюла на долгосрочном защищенном рабчем месте выполняя в основном подсобные работы. Кристьян окончил основную школу в Вырусоо, а потом профессиональное училище в Вана-Антсла по специальности «уборка». Обоих этих учебных заведений больше не существует.

Жизненная философия Кристьяна проста: «Я с yважением отношусь ко всем, кто относится ко мне дружелюбно, и избегаю тех, кто со мной невежлив».

«Очень много хороших людей вокруг. Выру – спокойное место, люди здесь доброжелательные. Только некоторые, когда выпьют, порой посылают меня куда подальше, если я предлагаю нарисовать на них шарж».

Кристьян – начинающий карикатурист, но у него уже было несколько выставок: в январе 2019-го – выставка в конференц-зале Центральной библиотеки Выру, летом того же года – в Тартуской библиотеке им. Лутса и осенью – в Марья Кюла.

Чтобы рисовать, Кристьян использует каждую возможность. Во время организованной Ваймупуу летней школы, к нему за шаржами выстроилась целая очередь желающих.

Кристьян на дядином квадроцикле.

С детства проявлял интерес к технике

Обычно Кристьян проводит лето на даче, помогая родителям и катаясь на велосипеде.
С детства он испытывает страсть к квадроциклам, о них может говорить бесконечно. В 2001 году у Кристьяна появился его первый детский квадроцикл — Suzuki с двигателем 50см2, позже – с 150см2. Для взрослых квадроциклы с мощность двигателя 300см2 -1000см2.
У дяди Кристьяна есть Can-Am Outlander Bombardier 650xt, на котором он разрешает кататься и племяннику.
«Квадроциклы – не дешевые машины: китайского производства – от 400 евро, а высокого качества, японские, в зависимости от мощности могут стоить 7500-16900 евро», – рассказывает Кристьян. Он описывает их различия, назначение, массу…
Его познания в этой области и память на числа и факты поразительны!

Кристьян Луме

Мечты большие и ястные

О чем мечтает этот молодой человек, для которого смысл жизни в шаржах?

«Хочу прожить, рисуя шаржи, до 88-90 лет», – раздумывает Кристьян. Он убежден, что всегда будет рисовать шаржи, пользуясь простым карандашом и маркером, как и сейчас.
Кристьян признается, что боится смерти: жизнь только одна.

А какие у него планы на ближайшее будущее? «Пока что у меня нет невесты, но, конечно, хотелось бы познакомиться с 25-30-летней красивой девушкой из Выру. Она должна быть честной, иметь водительские права и длинные волосы – неважно, какого цвета».

РЕЗЮМЕ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кристьян любит рисовать людей.
Он добавляет в рисунок немного дружеского юмора.
Название этого художественного стиля — шарж.
Кристьян хочет быть художником- мастером шаржа.