Клиенты Акционерного Общества «Попечительские службы» были на приеме у президента в Розовом саду

Поделиться:

По случаю 30-летия восстановления независимости Эстонии президент Керсти Кальюлайд традиционно принимала гостей в Розовом саду. В этот раз были приглашены двое из наших клиентов с их наставниками: Айво с Лехти Кальюла из Пярнуского отделения Вяйке-Пости и Мирье с Тийной Ямс из Вильяндийского  Мяннимяэского отделения.

Айво и Лехти

Айво переехал в Пярнуское отделение Вяйке-Пости в 2018 году. Он работает по 6-8 часов в день, учится в профтехучилище в Вана-Вигала на специалиста по уходу за машинама, смене и ремонту автопокрышек, он также готовится к  сдаче экзаменов на водительские права. Айво очень дружелюбный, трудолюбивый и  веселый, всегда участвует в совместных мероприятиях и любит готовить. Айво много работал над собой и результат во много раз превзошел все ожидания. В этом, конечно, большая заслуга его наставника, Лехти Кальюлы.

Новость, что  Айво и Лехти стали кандидатами на прием в Розовый сад,  была для них большой неожиданностью.  Когда пришло известие, что они действительно выбраны и поедут на прием президента, радость была огромной! Немного страшновато, конечно, тоже. К такому важному событию надо было подготовиться:  Айво нужны были костюм и туфли, долго искали подходящий. Руководитель группы Кайри помогла с костюмом, укоротив брюки. Айво и Лехти, оба волновались, ведь приглашение на прием президента — это совершенно новый опыт. Транспорт, автобус, для поездки в  Таллин предоставила организация, а наш водитель автобуса Валди даже согласился поехать в свой выходной день на столь важное мероприятие.

Розовый сад был очень красивый, день был восхитительный, погода прекрасной. На приеме были политики, общественные деятели и музыканты. Стол с закусками был изобильным, использовались эстонские местные продукты. Слушали выступление президента, также был небольшой концерт. Всем гостям понравился прием, вечер прошел отлично. Айво и Лехти благодрны всем, кто считает их достойными полученного ими признания.

Айво: «Я рад, что мой прогресс был замечен и меня выбрали и пригласили на прием президента. Это придало  мне уверенности  и смелости, чтобы двигаться вперед в том же духе. Я постараюсь быть таким же старательным и сознательным и в будущем. Самым большим моим желанием было сфотографироваться с президентом, и это желание сбылось.»

Лехти: «Я была очень удивлена, когда мы получили приглашение на прием президента. Сначала были смешанные чувства –радость и  волнение как одеваться, как себя вести и немного было страха. Однако опыт был очень приятным. Признание за проделанную большую работу с Aйво -это большая честь для меня. Я и в дальнейшем буду продолжать поддерживать Айво, чтобы он мог двигаться к своей мечте.»

Мирье и Тийна

Мирье уже четыре года живет в социальной квартире в Мяннимяэ в Вильянди. Раньше она, находясь на попечительской службе с круглосуточным обслуживанием, живя в Карула потом на ул Няйтузе в Вильянди. Мирье — очень хороший пример того, как личный интерес и поддержка сотрудников помогают обрести независимость.

Мирье окончила Вильяндиский центр профессионального образования в прошлом году по специальности уборщица и сейчас работает уборщицей. Осенью она планирует снова приступить к учебе в этой же школе, на этот раз в качестве помощника на кухне. Мирье увлекается фотографией, в свободное время пишет стихи.

Наставник Тийна Ямс всегда что-то организует со своими клиентами, она — один из лучших примеров того, как поддерживать активную жизнь и быть позитивным. Если надо, она редактирует и стихи Мирье. Стихи Мирьи опубликованы на сайте « Ваймупуу»

Мирье: «Прием Президента в Розовом саду был прекрасным торжественным праздником. Я была на прием, фотографировала, гуляла в саду, видела много известных людей, наслаждалась закусками и красивой музыкой, потом слушала выступление президента. Выступление президента мне понравилось, оно было таким чудесным и потрясающим. Президент сказала что мы сможем добиться успехов, если будем честными и смелыми. Быть честным и смелым — это риск, но без смелости не обойтись».

Мы разделяем радость с Айво, Лехти, Мирье и Тийной!

РЕЗЮМЕ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ

20 августа исполнилось 30 лет с тех пор,
как Эстония снова стала свободной.

В тот день президент устроил прием,
куда пригласили отличившихся достижениями граждан.

В их числе в этом году на прием пригласили
также двоих людей с особыми потребностями:
Айво из Пярну и Мирье из Вильянди.