Государство продолжит поддерживать органы местного самоуправления

Поделиться:

фото: из частной коллекции

 Центр государственной поддержки и Министерство социальных дел открыли 7 декабря, новый раунд подачи заявок в местные самоуправления на физическую адаптацию жилья для людей с ограниченными возможностями. Посредством поддержки муниципалитеты могут помочь в улучшении мобильности, адаптируя вход в жилище, доступность между входной дверью здания и жилым помещением, а также улучшение доступности санузлов и  работы на кухне. Раунд подачи заявок открыт до 31 августа 2021 года или до исчерпания свободных средств.

В течение трех лет была оказана поддержка в приспособлении жилья более чем 2200

людям с ограниченными возможностями, начиная от адоптации санузлов в квартирах до установки подъемников в зданиях.

«Адаптация жилья позволяет людям с ограниченными возможностями быть боллее самостоятельными, снижает их близким бремя ухода и создает предпосылки для более активного участия в жизни общества и на рынке труда», — сказал министр социальных дел Танель Кийк. «Важно, чтобы у людей с ограниченными возможностями были равные возможности для получения образования, самостоятельной жизни, работы и занятий хобби, получая необходимую поддержку, независимо от места жительства».

По словам министра, местные органы власти имеют возможность оказать необходимую поддержку. «Смело обращайтесь к местным властям за помощью в адаптации жилья. Улучшение доступности — общая ответственность и задача для всех нас».

Каждый человек может узнать о возможных пособиях на адаптацию жилья в местном самоуправлении, которое организует регистрацию заявлений для людей своего округа.
На основании заявлений жителей местное самоуправление готовит заявку на поддержку и передает ее государству для принятия решения. После принятия решения жилье будет адоптировано при поддержке местного самоуправления, а государство возместит расходы местного самоуправления в размере 85% из Европейского фонда регионального развития.

По словам Натальи Чиковой, координатора услуг Центра государственной поддержки, адаптация — это реконструкция жилья под конкретные нужды человека. «Это может быть, например, постройка защитного барьера в соответствии с особыми потребностями, или установление автоматика для открытия ворот или перенесение на более низкий уровень кухонных столешниц и бытовой техники. Все инвалиды, независимо от типа инвалидности, могут подать заявление в органы местного самоуправления о приспособлении своего жилища», — сказала Чикова о возможностях предоставляемой поддержки. «До сих пор наиболее востребованными были адоптация туалета, строительство пандуса, установка подъемника и приспособлевание внешней или внутренней дверей», — добавил он.

В ходе предыдущих трех раундов подачи заявок была запрошена поддержка в адаптации жилья для более чем 2200 инвалидов. В 2018 и 2019 годах на адаптацию жилья было выделено почти 7 миллионов евро. Последний конкурс предложений завершился 30 сентября этого года, и было подано заявок на 1,8 миллиона евро. Бюджет вновь открытого приема заявок составляет 279 254 евро.

О прцедуре подачи заявки читайте подробнее на сайте Центрa государственной поддержки (RTK — RiiklikTugiteenuste Keskus: https://www.rtk.ee/toetused/toetuste-rakendamine/sotsiaalne-taristu-ja-toetused/puuetega-inimeste-eluasemete-fuusiline )

РЕЗЮМЕ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Инвалиду легче справиться,
если его жилье соответствует его особым потребностям.
Чтобы адаптировать жилье, вам необходимо
написать заявление в самоуправление.