Галерея и видео: Завершено строительство домa Тервизе 17 в Силламя

Поделиться:

Кухня и гостиная в квартире.

В Силламяэ построен новый современный центр обслуживания людей с особыми психическими потребностями. Новый дом позволит предлагать по решению суда услуги по совершенно новой концепции, в апреле туда переедут и последние клиенты дома особого ухода Валкла.

По словам Лиины Ланно, директора АО Попечительские службы (AS Hoolekandeteenused), несколько лет назад клиенты с наиболее уязвимым психическим здоровьем жили по несколько человек в комнате, и люди с разными диагнозами были вынуждены пребывать в одном отделении. «Создавая новые дома, мы исходили из лучших практик северных стран и семейного уклада жизни. У каждого человека своя комната, и живут небольшими семьями,
где учитывается диагноз каждого человека», — добавила Ланно.

В доме четыре квартиры, в каждой проживает восемь человек. Вся еда готовятся на центральной кухне, и у каждой семьи есть собственная мини-кухня, где каждая семья при желании может испечь пирог или пипаркооки перед Рождеством.

Каждый клиент имеет свою комнату с ванной и туалетом, в каждой квартире есть одна комната для инвалидов-колясочников. Просторная гостиная разделена на части, что позволяет как совместную деятельность, так и отделение от большой группы.

И гостиные, и комнаты для занятий спроектированы так, чтобы было уютно и безопасно. Безопасность обеспечивается дискретными электронными системами безопасности и другими инновационными методами. Например, клиенты могут выйти на закрытый балкон, чтобы подышать свежим воздухом без сопровождения сотрудника. Передвижение по дому логично,
и каждая семья может выйти в свой двор, не мешая другим.

VIDEO

ГАЛЕРЕЯ

Расходы на содержание нового дома покрывают его жители, а государство оплачивает оказанные им специальные услуги по уходу.
Дом построен на средства компании, при поддержке Европейского фонда регионального развития и государства.