Всемирный день людей с ограниченными возможностями 2020 года: всю жизнь в чрезвычайной ситуации

Поделиться:

.

3 декабря по инициативе ООН отмечают Всемирный день дюдей со специальными потребностями. Эстонская палата инвалидов (EPIKoda) призывает в не простой декабрь этого года, взглянуть на изменения в жизни, вызванные эпидемией, глазами инвалидов и хронически больных.

«В 2020 году у каждому была возможность испытать и понять, что значит постоянно жить  с ограничениями. Кризис с коронавирусом рано или поздно пройдет, но в Эстонии 150 000 человек, которые всю жизнь сталкиваются с ограничениями из-за инвалидности, — сказал Якоб Росин, член правления Эстонской палаты инвалидов (EPIKoda).

Ограниченная возожность выходить из дома, более частые проблемы со здоровьем, необходимость обследований, регулярное мытье рук, ношение маски — это серьезный кризис со здоровьем, который касается всех в Эстонии. Для многих это первый опыт, когда нужно так тщательно и постоянно думать о своем здоровье и преодолении трудностей. Но этот опыт  также является возможностью почувствоватьт эмпатию.

«Я выражаю признательность Эстонской палате инвалидов, которая на протяжении многих лет является хорошим партнером Министерства и помогала в период кризиса СОVID- 19 донести информацию инвалидам, родителям и опекунам детей с ограниченными возможностями об ограничениях, наложенных государством, мерах государственной поддержки, а также руководящих принципах и рекомендуемом поведении », — сказал министр социальных дел Танель Кийк.

«Для нас важно, чтобы необходимая информация была доступна всем. Чтобы обеспечить доступность информации пресс-конференций глухим, мы наняли переводчиков языка жестов.  Мы работаем над улучшением доступа к информации для других целевых групп во всех сферах жизни ». По словам министра, для государства важно улучшить доступность во всех сферах и регионах Эстонии, что является одним из самых больших вызовов в ближайшие годы.

«Желательно, чтобы суровый опыт кризиса дал нам новый импульс к созданию более доступной среды. Чтобы строя дом или покупая квартиру, мы сознательно предусмотрели  доступность потребителям с детской и инвалидной коляской, чтобы при создании приложения или веб-сайта мы также думали о потребителях с нарушениями зрения. Чтобы при общении с слабослышащим человеком  мы говорить четко произнося слова. Чтобы мы действительно замечали и заботились — в поступках, а не на словах », — добавил Якоб Росин.

Посмотрите короткометражны фильмы ,предлагаемые  Эстонской палатой инвалиов (EPIkoda), премьера которых состоялась в день  Всемирного дня людей со спец-потребностями.

Следим за своим здоровье

Смотреть видео

Заметили ли вы, что стали больше беспокоитесь о своем здоровье? Является ли этот случайный кашель или боль в животе признаком чего-то более серьезного? Нужно ли пройти тестирование? Некоторые из нас постоянно следят за своим здоровьем: например, диабетики I типа контролируют уровень сахара в крови 4 — 10 раз в день, и так каждый день, в течение всей жизни.

 

Ценим свободу передвижения

Смотреть видео

Это раздражает, когда вам звонят или вы приехали из-за границы и вынуждены провести 10-дней в домашней изоляции. Или если вы хотите развлечся, но все мероприятия отменены. Людим с ограниченными физическими возможностями хорошо знакомо это чувство, потому что, если, например, в доме нет лифта или других необходимых средств, они не смогут выйти из дома без посторонней помощи до конца своей жизни.

 

Мы слушаем и нас слышат

Смотреть видео

Те, кто никогда не сталкивался с «прерывистым звуком» во время видеозвонка, вероятно, никогда не делали видеозвонок. Тугоухим и глухим часто приходится переспрашивать даже разговаривая лицом к лицу, потому что, если собеседник говорит нечетко или повернувшись в сторону, то в разговор воспринимается перерывисто. И так всю жизнь.

 

Благодарность

Актеры

Арго Аадли
Кристи Калласте
Татьяна Космынина
Прийт Пиус
Кристи Реканд
Кятлин Рийдебах
Уку Сувисте
Владислав Велижанин

Чтение текста

Андрей Титов
Якоб Розин
Аннели Хабихт
Владислав Велижанин

Съемка и монтаж видео

Сиим Кингисепп
Hilife OÜ

Перевод на язык жестов

Viipekeeletõlgid OÜ

РЕЗЮМЕ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В видео показано, что
вся жизнь людей с особыми потребностями -это особая ситуациях.

Видео помогают лучше понять сущьность особых потребностей.