Веб-сайт Ваймупуу теперь соответствует требованиям доступности.

Поделиться:

фото: Ваймупуу

Сегодня, 3 декабря 2020 года, в Международный день людей с ограниченными возможностями, Ваймупуу откроет свой новый, более доступный сайт www.vaimupuu.ee . Теперь вы можете читать тексты на сайте Ваймупуу без помех, в черно-белом варианте, простым языком и также на русском языке. К томуже вы можете послушать статьи на эстонском языке.

Ваймупуу – это первый и единственный в Эстонии информационный канал для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, который пытается отражать события в позитивном и ориентированным на решения ключе. Предыдущий сайт Ваймупуу устарел, в последние годы в основном пользовались страницей на Facebook. Учитывая потребности целевой группы, возникла необходимость в специально структурированном веб-сайте, который было бы легко читать и использовать. После почти трех лет подготовки, подачи заявок на финансирование, приобретения опыта в сфере поставщиков ИТ-решений, тестирования, встреч и обсуждений веб-сайт Ваймупуу теперь, наконец, готов. Проект финансировался Министерством социальных дел Эстонской Республики через Центр услуг государственной поддержки, проект реализован специалистами «Veebispetsid OÜ».

Доступность для людей с особыми потребностями – это также и более легкий доступ для всех. На новом веб-сайте Ваймупуу можно изменить размер шрифта, цвет фона и контраст, что важно как для слабовидящих, так и для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Реклама и прямые ссылки есть только на первой странице, статьи же можно читать «без помех». Соблюдаются международные требования использования простого языка. Статьи написаны на простом языке или имеют резюме на простом языке, которое легко найти, кликнув на логотип простого языка Inclusion Europe.

Вы также можете послушать статьи на эстонском языке. Синтезатор речи установлен в сотрудничестве с Институтом эстонского языка. Помимо людей с нарушениями зрения или трудностями концентрации внимания, возможность прослушивания статей облегчает получение информации и тем, у кого нет времени на чтение.

В качестве нововведения наш сайт теперь доступен и на русском языке, поскольку русский язык является наиболее широко используемым иностранным языком в Эстонии. Все новые тексты будут переводиться на русский язык, предыдущие тексты переведены выборочно. Несколько русскоязычных организаций для людей с особыми потребностями участвуют в фотоконкурсе Ваймупуу, но языковой барьер препятствовал более тесному обмену информацией. В ближайшее время также планируется найти подходящий синтезатор русскоязычной речи, чтобы можно было слушать статьи и на русском языке.

Рубрики на сайте аналогичны рубрикам журнала Ваймупуу. Раздел «Наши люди» освещает успехи и достижения людей с особыми потребностями, «Стоит знать» — дает советы, оповещает о внесенных изменениях в законах (например, порядок и правила подачи заявления на пособие и т. д.). Особо популярным стал «Кухонный уголок» Ваймупуу, где пошагово, с фотоиллюстрациями, учат готовить вкусные и простые блюда. Кроме того, можно просмотреть работы-победители предыдущих фотоконкурсов, фотогалереи и видеоролики о важнейших событиях, а также прочитать старые выпуски журнала Ваймупуу в pdf формате.

Для ознакомления с веб-сайтом в среде Facebook будет проведена кампания, в которой будут разыграны призы между теми, кто поделится адресом и комментарием веб-сайта. Призовой набор будет предоставлен Koduekstra AS. Команда Ваймупуу призывает всех протестировать новый веб-сайт и предоставить отзывы, чтобы сделать свой веб-сайт еще более доступным. Наша цель – это создать портал, через который все люди смогут познакомиться с темами, касающимися людей с особыми потребностями.

НКО Ваймупуу было основано в 2011 году, с 2013 года входит в список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу. Уже в течение нескольких лет Ваймупуу организует мероприятия и курсы для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, самым популярным из которых является ежегодный фотоконкурс Ваймупуу. В этом году вместо десятка курсов провели только один, и тот в сокращенном масштабе. Награждение победителей фотоконкурса, которое обычно проходило в ноябре, перенесено на 2021 год.

Деятельность НКО Ваймупуу проходит при поддержке спонсоров, нашим крупнейшим спонсором является Министерство социальных дел.

Ваймупуу благодарит своих читателей, спонсоров и партнеров.

РЕЗЮМЕ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обновлен сайт Ваймупуу. 

Попробуйте новые функции под этим знаком:

Примите участие в нашей игре на Facebook!